豊かな体験活動プロジェクト

炭焼・花炭体験活動

岩崎式簡易炭焼き窯を2基設置し、竹炭焼きを中心に体験活動を実施している。

この窯の優れているところは、約半日で竹炭を焼き上げることである。子どもたちには竹が炭になる仕組みや窯から出てくる煙の色で窯の中の様子を判断することを学んでいる。竹炭の用途はいろいろあり、重宝されている。

My梅の木の植林からMy梅干し・My梅酒づくり

沖縄では娘が生まれると泡盛を購入し保管し、結婚のときその古酒を出すという伝統的な風習が引き継がれており、梅の木の里親制度を泡盛の代わりとし、梅の木を植林し子どもが大きくなったらその実で梅酒を作り共に成長を祝う。又収穫後の梅干作りも地域の人の指導のもと実施する。

 

ブルーベリーも同様な方法で実施する。

 

無農薬農業に向けて

JA三方五湖・町との協力を得て、化学肥料や農薬の使用を極力押さえた農法に転換してもらうようはたらきかける。(アイガモ農法・堆肥利用等)

地域の協力を得て、健康によいと言われている古代米(黒米・赤米)などを有機農法で栽培する。

自然農法による自然薯等の野菜農園を栽培体験の場として使用を公開する。